A Palazzo Marino “Carcere dell’Impresa” di Santa Maria del Cedro si è tenuto l’evento “Sinergie per il Territorio“, organizzato dal GAL Riviera dei Cedri in collaborazione con la Condotta Slow Food Valle del Mercure-Pollino.
Tra i relatori Luigi Salsini e Carlo Gaglianone, membri del CdA del GAL Riviera dei Cedri, insieme a Domenico Amoroso, direttore del GAL; Teresa Maradei, presidente della Condotta Slow Food Valle del Mercure-Pollino APS; Enzo Monaco, presidente dell’Accademia Italiana del Peperoncino e Angelo Adduci, presidente del Consorzio del Cedro di Calabria.
“Il principale obiettivo dell’evento – si legge in una nota – è stato quello di creare uno spazio di dialogo e di cooperazione tra gli attori locali, al fine di elaborare strategie condivise per promuovere lo sviluppo sostenibile e valorizzare le risorse del territorio.
È emersa la necessità di adottare una visione integrata che consideri non solo gli aspetti economici, ma anche quelli ambientali, culturali e tradizionali. Particolare enfasi è stata posta sulla valorizzazione dei prodotti tipici della zona, con particolare attenzione dedicata al cedro di Santa Maria del Cedro e al peperoncino.
Questi autentici tesori dell’enogastronomia locale rappresentano non solo un’opportunità per il settore agroalimentare, ma anche per il turismo e la promozione del territorio. L’evento ha anche visto la partecipazione attiva di altre realtà locali, come il Baticòs Bio-distretto Alto Tirreno Cosentino. Al termine, l’evento “Sinergie per il Territorio” ha concluso con un bilancio positivo, lasciando spazio alla speranza di future collaborazioni e iniziative volte a continuare a valorizzare e promuovere la bellezza e l’identità unica della Riviera dei Cedri”.