Esperti Toscani e Calabresi si incontreranno il 23 maggio prossimo a Sant’Agata d’Esaro per discutere di recupero dei castagneti abbandonati.
La mattinata sarà dedicata all’esperienza sul campo mentre nel pomeriggio, nella sala consiliare, saranno presentate le relazioni tecniche e si terrà la discussione tra esperti aperta al pubblico.
Parteciperanno all’iniziativa alcune delle più prestigiose organizzazioni pubbliche e private che si occupano della materia tra cui ARSAC, CNR, CREA, Slow Food e Università di Firenze. Sarà anche l’occasione per illustrare le azioni previste dal progetto di Castagneto pilota a Sant’Agata d’Esaro.
IL PROGRAMMA COMPLETO
23 Maggio 2024 – 09:00-12:30 – Dimostrazione pratica delle tecniche di recupero e potatura
Località “Palummaro” – Sant’Agata d’Esaro – Coordinate GPS 39.60335298510928, 15.988360941410066
Ore 09:00 Ritrovo – Piazza Dante Castellucci davanti al Monumento ai Caduti – Sant’Agata d’Esaro
Ore 09:30 Spostamento con mezzi propri al sito di intervento.
Esposizione delle condizioni di recupero e delle attività necessarie – azioni, tempi, costi. Dimostrazione delle corrette tecniche di potatura – tree climbing. Installazione dei sistemi di monitoraggio nel castagneto pilota
23 Maggio 2024 – 16:30-20:00 – Convegno: Quali Soluzioni per la Castanicoltura
Centro Giovanile “Ecclesiam Diligere“ – Piazza G. Mazzini 3 – Sant’Agata d’Esaro
Ore 16:30-17:00 – Introduzione e benvenuto – Geom. Mario Nocito (Sindaco di Sant’Agata d’Esaro); Prof. Bruno
Ranuio (Commissione DECO); Dr. Raffaele Spinelli (CNR IBE)
Ore 17:00-17:15 – Tullio Laino – Dirigente Medico
La filiera produttiva del castagno tra storia, tradizioni locali e indotto artigianale
Ore 17:15-17:45 Claudio Cantini – CNR Istituto di Bioeconomia
Caratterizzazione genetica e qualitativa delle varietà di castagno
Ore 17:45-18:15 Alberto Maltoni, Pietro Castellucci, Fausto Palmerini – Università di Firenze (DAGRI)
Pratiche colturali razionali e innovative per il recupero dei castagneti da frutto
Ore 18:15-18:45 – Giovanni Alessandri – Studio AGRICIS
Come si può supportare la castanicoltura con attività, progetti ed innovazione
Ore 18:45-19:00 Vincenzina Scalzo – ARSAC
Recupero e valorizzazione della castanicoltura da frutto in Calabria: l’impegno dell’ARSAC.
Ore 19:00-19:15 Angelo Aiello & Maria Antonietta Mascaro – Comunità Slowfood dei Castagneti del Reventino
L’esperienza della Cooperativa Monti del Reventino
Ore 19:15-19:30 Tatiana Castellotti – CREA – Centro di Ricerca Politiche e Bioeconomia
La castanicoltura da frutto italiana dopo il cinipide: quali prospettive di rilancio?
Ore 19:30-19:40 Conclusioni – On. Gianluca Gallo (Assessore Regione Calabria)
Ore 19:40-20:00 Dibattito – Domande dal pubblico